少し前にキィニョンのスコーンを友人からもらって食べたのですが、スコーンの概念を超える美味しさでした。
上の写真でお分かりのとおり、一般的なスコーンとは形が違います。また、スコーンというと固くてぼそぼそしたイメージがありますが、しっとりしています。理由はバターではなく、生クリームを使っていることにあるらしいです。
今回は定番からプレーン、紅茶、マーブルチョコ、季節の味からアップルタタンと「七條製茶のほうじ茶」を頂いたのですが、どれも美味しかったです。あえて一番を言うなら、アップルタタンかな。プレーンは、文字通りのプレーンなので、家にあったカシスのジャムをつけて食べたら、より美味しかったです。
ポイントは、箱やチラシの指示通りにちゃんと温めることです。ちょっと手間はかかりますが、間違いなくおいしくなりますよ。