愛用してきたNationalブランド(!)のホームベーカリーが壊れ、買い換えました。他のメーカーも少しは考えたのですが、下位機種でもちゃんと「イースト自動投入機能」が付いている、National改めPanasonicのものにしました。型番落ちなので、安かったし。
「イースト自動投入機能」とは、その名の通りイーストを自動で入れてくれる機能ですが、他のメーカーは上位機種じゃないと、付いていないことが多いんですよ。そうすると、時間になったら自分で投入しなきゃいけないので、材料さえ入れればボタン1つでパンが焼けるというわけにはいきません。
あるいは、他の材料同様、最初にイーストも入れていい機種もありますが、そうするとこの日本の高温多湿の気候では、過発酵が起き、潰れたパンが焼きあがることがあります。夏場だけの問題と言えばそれまでですが、意外と夏は長いしね。
昨日初めておニューのホームベーカリーで焼いたら、母が焼きあがったパンが取り出しやすくなったと喜んでいました。前のはテフロンが剥がれてきたこともあり、ケースを振り回しまくらないと、パンが出てこなかったのです。
もちろん、味もグーでした。ホームベーカリーを導入しようか迷っている方には、お勧めです。
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