もうそろそろビワのシーズンも終わってしまいますが、今日はビワ(の種)酒をご紹介。文字通り、ビワの種だけで出来ます。ビワって種の占める分量が多いので、有効利用できると嬉しいですよね。
①:ビワの種をカラカラに乾かす。……多分2~3日でOK。よく乾かさずに作ると、カビが生えます(←経験済み)。
②:熱湯消毒した手ごろな瓶に入れ、種1、氷砂糖1、果実酒用のホワイトリカーが1.8~2の割合になるように入れる。
③:9~10ヶ月ほど待つと出来上がり。
ヨーグルトとかアイスクリームとかにちょっと垂らすと美味しいかと思います。我が家はドライフルーツ数種を入れて1日くらい置いたヨーグルトに、食べる時にこのビワ(の種)酒をちらっと垂らして食べるのが、お気に入り。
ちなみにこのお酒は、何かのお告げのようにして習いました。以前勤めていた職場で、まだ新人だった5月くらいのこと。同僚がある日突然、私の顔を見るなり何の前置きもなく言ったのです。
「〇〇さん、ビワの種は捨てないでくださいね。美味しいビワ酒が出来ますから」
そして簡単に、レシピを教えてくれました。彼女自身、私と一緒に入った新人さんだったので、誰か別の人と間違えたんじゃないかな(^_^;) そうじゃないと怖いので。